廉洁文化进校园|邯郸市委党校政法教研室主任张剑利应邀到校讲座

信息来源: 发稿作者: 发布时间:2024-06-05 查看

6月4日下午,我校在恩元楼学术报告厅举办周末专家邯幼行(第二十三期周末大讲堂),邯郸市委党校政法教研室主任、邯郸市法学会成员张剑利副教授应邀到校讲座。校党委领导班子全体成员,中层以上干部、全体在职教师、毕业班学生代表共计700余人参加会议。会议采取“线上+线下”相结合方式进行,大名校区通过钉钉线上直播收听收看。校党委书记万永彪主持讲座。

张剑利以《涵养校园廉洁文化 弘扬时代清风正气》为题,从加强廉洁文化建设助推全面从严治党、以廉洁文化建设助推学校高质量发展、引导青年扣好人生第一粒扣子三个方面,结合大量的案例解读了高校做好廉政建设的重要性,引导师生学廉、崇廉、知廉、践廉,营造崇廉尚洁的良好校园风尚。

图片邯郸市委党校政法教研室主任、副教授、邯郸市法学会成员张剑利应邀到校讲座。

张剑利指出,加强廉洁文化建设是提高党员干部党性觉悟的需要,是涵养良好政治生态的需要,更是巩固反腐败斗争压倒性胜利的需要。扎实开展廉洁文化建设,可以教育引导党员干部自觉用廉洁文化淬炼理想信念,增强政治定力和拒腐防变能力,自觉做到明大德、守公德、严私德,在构筑“不想腐”思想堤坝中见觉悟、提境界;可以充分发挥其价值导向、行为约束和环境净化作用,培育深厚肥沃的廉洁文化土壤,从而营造良好的政治生态。

张剑利强调,要以廉洁文化建设推动高校高质量发展。一是抓思想道德教育,强廉洁奉公思想根基。高校廉洁文化必须持之以恒强化理想信念教育和理论武装,从思想上正本清源,督促党员干部带头锤炼廉洁清正的品行和作风,强化纪法教育,坚守拒腐防变的思想道德底线,筑牢“不想腐”的思想根基。二是厚植清正廉洁文化基础。高校加强廉洁文化建设,必须立足于自身的优势元素和发展特色,通过整合特色资源、深化廉洁文化研究、搭建特色平台、加强廉洁文化多媒介拓展利用等方式,将廉洁文化融入到教学、科研、管理、校园活动等各个环节,推动廉洁文化细润人心,培育厚德养廉的校园风尚。三是建立健全高校廉洁文化建设体制机制,加强廉洁文化建设顶层设计,建立廉洁文化建设统筹协调机制,以统筹强化领导、以制度促进廉洁,为高校廉洁文化建设提供组织合力,推动各项工作落到实处、取得实效。

张剑利指出,广大青年学生一定要扣好“对党忠诚”之扣、“清正廉洁”之扣、“务实担当”之扣,让青春与廉洁“同频共振”。希望广大青年谨记习近平总书记谆谆教诲,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

图片校党委书记万永彪主持讲座。

万永彪对张剑利来校授课表示欢迎和感谢。他指出,此次专题讲座是学校党委深入开展党纪学习教育的重要举措,是学校党委开展廉洁文化进校园活动的重要抓手,也是学校—家庭—社会联动实现廉洁文化向全社会拓展延伸的有效途径。全校广大师生员工要坚持以清朗党风为统领,持续涵养风清气正的政治生态;坚持以清净校风为基础,持续健全完善制度体系;坚持以清正教风为保障,持续提升师德师风水平;坚持以清廉文化为支撑,持续营造崇廉尚洁良好氛围。

万永彪、曹建召现场调度图书馆建设

6月5日上午,校党委书记万永彪,校党委副书记、校长曹建召调度图书馆建设情况。党委委员、副校长李存朝,党政办公室、图书馆主要负责同志参加。

万永彪、曹建召一行对图书馆一层运行情况进行了实地调研。在图书馆一楼大厅,原邯郸学院武安分院副院长陈坦付向学校图书馆捐赠了一批珍贵图书。万永彪、曹建召与陈坦付亲切交谈,向以陈坦付同志为代表的老领导、老同志、老校友表示衷心感谢,对他们退休不退志、离校不离心,始终如一关注学校发展、支持学校建设的深厚情怀致以崇高敬意。

万永彪指出,要继续倡导和推进图书捐赠工作,广泛动员全校师生员工,离退休老领导、老同志,广大校友和社会各界爱心人士一如既往关心支持学校发展建设,爱心捐赠图书。图书馆要紧紧围绕学校发展实际,统筹做好图书馆二三层启用的筹备工作,确保今年秋季学期开学顺利投入使用。他表示,学校将继续加大对图书馆的投入和支持力度,不断提升图书馆的管理服务水平和藏书质量,为师生员工提供更加便捷、优质的阅读环境。
据悉,截至目前图书馆已收到在职教职工捐赠图书23612册,离退休老领导、老同志捐赠图书2356册,校友捐赠图书5232册,社会各界爱心人士捐赠图书2145册。所捐赠的图书涵盖文学、历史、科学、艺术等领域,极大丰富了学校图书馆的藏书资源。

校党委书记万永彪带头捐献图书。

图片校党委副书记、校长曹建召带头捐献图书。

图片原邯郸学院武安分院副院长陈坦付带头捐献图书。

图片部分教工捐书后拍照留念。

毕业季 | 未来可期 邯幼有你

有人说,一年不止有四季,还有一种季节,叫作毕业季。你们既是乘风而来,又是扬帆起航。当你我唱起离别的歌,整个夏天就是毕业星光季!
三年前的那个9月,你们踏着朝阳,满怀期待,向邯幼走来;三年后的这个6月,你们充满自信,活力无限,向未来进发。这是你们人生又一次面临告别,也是再一次扬帆起航勇敢前行的起点!未来可期,邯幼有你!前途似锦,邯幼一起奔向前!

图片学校恩元楼东侧固定宣传栏新设打卡地

制作:党群工作部

来源:纪委办公室、继续教育培训中心、图书馆

摄影:李彩影、王瑞景、许茜(大学生记者团)