宣化科技职业学院党委副书记、院长徐爱新教授应邀到校讲座

信息来源: 发稿作者: 发布时间:2024-04-29 查看

4月29日下午,我校在恩元楼学术报告厅举办“周末专家邯幼行”(第十七期邯幼周末大讲堂)。河北省省管优秀专家、宣化科技职业学院党委副书记、院长徐爱新教授应邀到校讲座。我校党委领导班子成员,全体中层以上干部、全体在职教职员工约450人参加会议。会议采取“线上+线下”相结合的方式进行,大名校区通过钉钉线上直播收听收看。校党委书记万永彪主持讲座。

undefined

徐爱新以《高等职业院校的内部治理与外部发展》为题,从如何跳出高职高专院校发展的历史周期率这一话题谈起,从业内都认可、地方离不了、出去能交流、口碑非常好等四个方面阐述了“怎样是一所好学校”,并从以绩效考核为抓手,夯实学校发展的主线和底线;以诊改为手段,打造引领事业发展的引擎(机制+文化);优化学校外部发展环境,深化校地校企合作等三个方面明晰了“怎样建一所好学校”的路径。

undefined

徐爱新指出,学校是教师和学生发展的共有平台。要科学推进教职员工绩效考核与分配制度改革,调动人的积极性,形成谋事、干事的统一目标,奖惩实现平等公平正义。要严抓学风建设,敢于运用惩罚手段,严格学生学籍异动,强化学生品行管理,从而激发学生学习的内在主动性。要查教师、查学生、查教室卫生、查设施设备、查教学生态,从根本上解决学生低头、教师空讲、教室脏乱差等现象。
undefined

徐爱新指出,高职教师应具备六个特征。一是“双师”,即不是仅掌握专业技能就能够成为合格的高职教师,教师本身也是一个专业。因此,职业院校的教师必须教育技能、本专业技能并重,高校教师+专业技师。二是“双能”,即必须了解本行业(职业岗位)发展趋势、核心技能,站在行业的角度逆向推导人才的成长路径,“理论教学能力+实践指导能力”双提升,营造职业化育人环境,引导学生手脑并用,通过工学结合的方式获取知识和技能。三是“双域”,即“学校+行业企业”,要立足职业开展职业教育,通过下企业锻炼、参与校企合作、指导学生参加技能竞赛等多种形式提升学生及自己的职业素养。四是“双研”,即“教研+科研”。高职教师面对的是成年但未成熟的人,教学方法要常变常新,教学改革永远在路上。五是“双带头人”,即“党建+业务”,争做党建标杆院系、样板支部、支部书记双带头人。六是“双向学习”,即“信息获取+信息化教学资源开发”,将现有的、零散的、他人的观点经过内在的分析、判断、筛选和整理后形成自己的观点,让学生走捷径。

undefined

徐爱新指出,优化外部环境是能够推动学校与社会的紧密联系、拓宽教育资源的获取渠道。学校应加强与政府、企业、社会等各方面的合作与交流,积极争取外部资源支持,拓宽学校发展空间。学校也应服务地方文化事业发展,带动区域经济发展,营造良好社会生态。

undefined

万永彪表示,徐爱新教授的讲座既是一堂生动的办学治校理论指导课,也是开展“整治慵懒散、提振精气神”专项行动的实践指导课。全校上下要以“马上就办,真抓实干”的工作作风,用好用活“及时雨”,跑出邯幼发展“加速度”,不断提升工作能力和水平,全面促进学校各项事业高质量发展。

制作:党群工作部
来源:教务处继续教育中心